レシピ集

レンジで簡単!あさりと春キャベツの酒蒸し

あさりと春キャベツの美味しさを存分に味わえる酒蒸し♪
電子レンジで作れる時短メニューです。

材料(2人分)

殻付きあさり1パック(約250~300g)
春キャベツ2~3枚(約150g)
藤商店 酒蒸しあさりのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。

2.

春キャベツを食べやすい大きさに切ります。

3.

耐熱皿に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」と春キャベツ・あさりを入れ、少し隙間をあけてラップをかけます。

4.

電子レンジ(600W)で約6分程度加熱します。

5.

あさりの口が全て開き、春キャベツに火が通ったら出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • 鍋で調理する際は、たれとあさりを鍋に入れ、その上からキャベツをのせ蓋をし、中火で約6分程度煮れば出来上がりです。

このレシピの生い立ち

あさりと春キャベツで作る春らしいメニューの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、素材の旨味を引き立てます。
電子レンジで簡単に出来る時短&ヘルシーメニューです。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP