あさりと春キャベツの美味しさを存分に味わえる酒蒸し♪
電子レンジで作れる時短メニューです。
材料(2人分)
殻付きあさり | 1パック(約250~300g) |
春キャベツ | 2~3枚(約150g) |
藤商店 酒蒸しあさりのたれ | 1袋(150g) |
1.
今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。
2.
春キャベツを食べやすい大きさに切ります。
3.
耐熱皿に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」と春キャベツ・あさりを入れ、少し隙間をあけてラップをかけます。
4.
電子レンジ(600W)で約6分程度加熱します。
5.
あさりの口が全て開き、春キャベツに火が通ったら出来上がりです。
コツ・ポイント
- 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- 鍋で調理する際は、たれとあさりを鍋に入れ、その上からキャベツをのせ蓋をし、中火で約6分程度煮れば出来上がりです。
このレシピの生い立ち
あさりと春キャベツで作る春らしいメニューの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えた純和風のたれが、素材の旨味を引き立てます。
電子レンジで簡単に出来る時短&ヘルシーメニューです。