鶏肉とゆで卵だけで簡単に出来る煮物♪
たれを使うので味付けに失敗無し!
材料(2人分)
手羽元 | 6本 |
ゆで卵 | 2個 |
さやえんどう(お好みで) | 適量 |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
さやえんどうを茹でて冷水にくぐらせ、水気を切ります。
3.
手羽元は、味の染み込みを良くするため、骨に沿って切り込みを入れます。
4.
鍋に「藤商店 肉じゃがのたれ」と手羽元、殻をむいたゆで卵を入れて火にかけます。
5.
煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で15~20分煮ます。
6.
蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
7.
<6>を皿に盛り付け、さやえんどうを添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
- たれが焦げないよう、火加減にご注意下さい。
- 手羽元の代わりに手羽中や手羽先を使っても美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピの生い立ち
「肉じゃがのたれ」を使って作る、子供も喜ぶ煮物の紹介です。
手羽元・卵に醤油の旨味と程良い甘味が絡み、ご飯が進む一品♪
冷めても美味しく、作りおきにもピッタリなメニューです。