レシピ集

時短簡単♪冷めても美味しい豆腐のそぼろ煮

豆腐とひき肉で作る、優しい食感・味わいの煮物です。
お子様やお年寄りにも喜ばれるレシピです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐1丁
ひき肉(豚又は鶏)約100g
刻みネギ適量
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置いて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

3.

鍋に「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れて火にかけ、沸騰したらひき肉を入れます。

4.

ひと煮立ちしたら豆腐を入れて落とし蓋をし、弱~中火で約10分煮ます。

5.

器に盛り、刻みネギを散らせば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • きのこ類(しいたけやしめじ等)を入れても美味しくお召し上がり頂けます。
  • ご飯にのせて丼にするのもオススメです。

このレシピの生い立ち

「藤商店 肉じゃがのたれ」を使って作る、お子様やお年寄りにも喜ばれるメニューを考案しました。
なめらかな食感の豆腐に甘辛いそぼろが絡み、いくらでも食べられる美味しさ♪
冷めても美味しいので、作りおきにもピッタリです。

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