
豆腐とひき肉で作る、優しい食感・味わいの煮物です。
お子様やお年寄りにも喜ばれるレシピです。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
ひき肉(豚又は鶏) | 約100g |
刻みネギ | 適量 |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置いて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れて火にかけ、沸騰したらひき肉を入れます。
4.
ひと煮立ちしたら豆腐を入れて落とし蓋をし、弱~中火で約10分煮ます。
5.
器に盛り、刻みネギを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
- きのこ類(しいたけやしめじ等)を入れても美味しくお召し上がり頂けます。
- ご飯にのせて丼にするのもオススメです。
このレシピの生い立ち
「藤商店 肉じゃがのたれ」を使って作る、お子様やお年寄りにも喜ばれるメニューを考案しました。
なめらかな食感の豆腐に甘辛いそぼろが絡み、いくらでも食べられる美味しさ♪
冷めても美味しいので、作りおきにもピッタリです。
