春食材の美味しさを存分に楽しめる、ヘルシーでボリューム感のあるサラダです。
材料(2~3人分)
かつおのたたき | 約150g |
レタス | 2~3枚 |
新玉ねぎ(小) | 1個 |
人参 | 適量 |
スナップエンドウ | 適量 |
藤商店 たたきのたれ | 小袋(20g)×2~3袋 |
1.
今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。
2.
スナップエンドウはヘタと筋を取り、サッと茹でて水で冷やし、ザルに上げて水気を切ります。
3.
新玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りに、レタスは食べやすい大きさに切ります。
4.
たたきの柵を使用する場合は、0.5~1㎝程度の厚みに切ります。
5.
皿にレタスを敷き詰め、かつおのたたきと野菜をのせて「藤商店 たたきのたれ」をかければ完成です。
コツ・ポイント
春食材として、わかめやアスパラガスを使っても美味しですよ♪
このレシピの生い立ち
かつおのたたきを使った春メニューの紹介です。
爽やかな酸味&醤油の旨味が効いたタレが、たたきと春野菜の美味しさを引き立てます。