レシピ集

簡単!春野菜&チキンのレンジ蒸し

藤商店のつゆを使って作るお手軽メニュー♪
春野菜の美味しさ・食感を存分に楽しめる一皿です。

材料(2~3人分)

鶏肉(もも肉又はムネ肉)1枚(約250~300g)
春キャベツ2~3枚程度
アスパラガス1束
人参1/2本
たけのこ(水煮)適量
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

アスパラガスは皮が固い根元の部分をピーラー等でむき、3等分の長さに切ります。

3.

鶏肉・春キャベツ・人参・たけのこを食べやすい大きさに切ります。

4.

深めの皿に特選たれ(20g)と具材を入れ、少し隙間をあけてラップをかけます。

5.

電子レンジ(500W)で約10分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。

6.

具材に火が通ったら、ぽん酢(20g)を付けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • 人参・鶏肉は0.5~1㎝程度の厚みに切ると、火の通りが良く、調理時間も長くなりません。
  • フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして弱~中火で約10分加熱して下さい。

このレシピの生い立ち

「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使って簡単に出来る春メニューの紹介です。
鶏肉と春野菜を醤油ベースの和風つゆで蒸すだけ!
素材の旨味が引き立つさっぱりヘルシーなメニューです。

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