醤油の旨味と程良い甘味を効かせたタレで、旬のアジを漬けに♪
思わずかき込みたくなるメニューです。
材料(1人分)
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
アジの刺身 | 約100g |
お好みの薬味(わさび・きざみねぎ・大葉・白ごま等) | 適量 |
藤商店 まぐろ丼のたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。
2.
アジの刺身を「藤商店 まぐろ丼のたれ」に5分間漬け込みます。
3.
温かい御飯の上に、漬けにしたアジとタレを一緒に盛り付け、お好みの薬味を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
うずらの卵をトッピングすると、まろやかに仕上がります。
このレシピの生い立ち
「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
醤油の旨味と程良い甘味を効かせた「藤商店 まぐろ丼のたれ」が、アジの美味しさを引き立てます。
簡単なのに豪華でお腹も大満足な丼です。