レシピ集

5分で食卓へ♪アジの漬け丼

醤油の旨味と程良い甘味を効かせたタレで、旬のアジを漬けに♪
思わずかき込みたくなるメニューです。

材料(1人分)

ごはんどんぶり1杯(約200g)
アジの刺身約100g
お好みの薬味(わさび・きざみねぎ・大葉・白ごま等)適量
藤商店 まぐろ丼のたれ小袋(20g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。

2.

アジの刺身を「藤商店 まぐろ丼のたれ」に5分間漬け込みます。

3.

温かい御飯の上に、漬けにしたアジとタレを一緒に盛り付け、お好みの薬味を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

うずらの卵をトッピングすると、まろやかに仕上がります。

このレシピの生い立ち

「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
醤油の旨味と程良い甘味を効かせた「藤商店 まぐろ丼のたれ」が、アジの美味しさを引き立てます。
簡単なのに豪華でお腹も大満足な丼です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP