旬のアスパラガスを肉で巻き、甘辛いタレを絡めた一品。
お弁当にもピッタリで、子供も喜ぶメニューです。
材料(2~3人分)
豚バラ肉(薄切り) | 約200g |
アスパラガス | 1束(5本位) |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×2~3袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
アスパラガスは皮が固い根元の部分をピーラー等でむき、3等分の長さに切ります。
3.
アスパラガスに豚肉を巻きます。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりが下になるようにフライパンに並べ蓋をします。
5.
弱火~中火で5分焼いたら肉巻きを裏返し、蓋をして更に5分焼きます。
6.
蓋を開けて火を止め、タレを入れます。
7.
火をつけて中火にし、タレを全体に絡めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
アスパラガスの代わりに人参やえのきを使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 蒲焼のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
甘辛いタレが豚肉とアスパラガスに絡み、ご飯が進む一品です。