レシピ集

お弁当&作りおきに!アスパラガスの肉巻き

旬のアスパラガスを肉で巻き、甘辛いタレを絡めた一品。
お弁当にもピッタリで、子供も喜ぶメニューです。

材料(2~3人分)

豚バラ肉(薄切り)約200g
アスパラガス1束(5本位)
藤商店 蒲焼のたれ小袋(20g)×2~3袋

1.

今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。

2.

アスパラガスは皮が固い根元の部分をピーラー等でむき、3等分の長さに切ります。

3.

アスパラガスに豚肉を巻きます。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりが下になるようにフライパンに並べ蓋をします。

5.

弱火~中火で5分焼いたら肉巻きを裏返し、蓋をして更に5分焼きます。

6.

蓋を開けて火を止め、タレを入れます。

7.

火をつけて中火にし、タレを全体に絡めれば出来上がりです。

コツ・ポイント

アスパラガスの代わりに人参やえのきを使っても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「藤商店 蒲焼のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
甘辛いタレが豚肉とアスパラガスに絡み、ご飯が進む一品です。

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