カット野菜とレンジで簡単に出来る包丁いらずのメニュー。
素材の旨味が引き立つ蒸し物です。
材料(2~3人分)
タラ | 2~3切れ(約200g) |
カット野菜 | 1袋(200~300g) |
刻みねぎ(お好みで) | 適量 |
藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、カット野菜・タラの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。
3.
電子レンジ(500W)で約7分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
4.
具材に火が通ったら、お好みで刻みねぎを散らし、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約6分加熱して下さい。
- カット野菜の代わりにお好みの野菜や旬の野菜、きのこ類を入れても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
タラ・野菜を和風のつゆで蒸した、さっぱりヘルシーな一品♪
包丁いらずの時短・簡単メニューですので、お子様でも調理でき、料理が苦手な方や忙しいお母さんにもオススメです。