レシピ集

カット野菜で簡単♪タラと野菜の重ね蒸し

カット野菜とレンジで簡単に出来る包丁いらずのメニュー。
素材の旨味が引き立つ蒸し物です。

材料(2~3人分)

タラ2~3切れ(約200g)
カット野菜1袋(200~300g)
刻みねぎ(お好みで)適量
藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、カット野菜・タラの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。

3.

電子レンジ(500W)で約7分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。

4.

具材に火が通ったら、お好みで刻みねぎを散らし、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約6分加熱して下さい。
  • カット野菜の代わりにお好みの野菜や旬の野菜、きのこ類を入れても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
タラ・野菜を和風のつゆで蒸した、さっぱりヘルシーな一品♪
包丁いらずの時短・簡単メニューですので、お子様でも調理でき、料理が苦手な方や忙しいお母さんにもオススメです。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP