たれを使って簡単に出来る煮物♪
醤油の旨味・程良い甘味がタコと大根に染み、ご飯が進む一品です。
材料(2~3人分)
大根 | 1/2本(約300g) |
茹でダコ | 約200g |
かいわれ大根(お好みで) | 適量 |
藤商店 肉だいこんのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉だいこんのたれ」を使います。
2.
大根は皮をむき1.5㎝程度の厚さのいちょう切りにします。
3.
タコは食べやすい大きさに切ります。
4.
鍋に「藤商店 肉だいこんのたれ」とタコ・大根を入れて火にかけます。
5.
煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約20~25分煮ます。
6.
蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
7.
器に盛り、かいわれ大根を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
- たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
このレシピの生い立ち
「お刺身」や「タコ焼き」のイメージが強いタコを煮物に使ってみたところ、驚きの美味しさ♪
味の染みた大根とタコの旨味が食欲をそそります。