レシピ集

簡単!タコと大根の煮物

たれを使って簡単に出来る煮物♪
醤油の旨味・程良い甘味がタコと大根に染み、ご飯が進む一品です。

材料(2~3人分)

大根1/2本(約300g)
茹でダコ約200g
かいわれ大根(お好みで)適量
藤商店 肉だいこんのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉だいこんのたれ」を使います。

2.

大根は皮をむき1.5㎝程度の厚さのいちょう切りにします。

3.

タコは食べやすい大きさに切ります。

4.

鍋に「藤商店 肉だいこんのたれ」とタコ・大根を入れて火にかけます。

5.

煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約20~25分煮ます。

6.

蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

7.

器に盛り、かいわれ大根を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
  • たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。

このレシピの生い立ち

「お刺身」や「タコ焼き」のイメージが強いタコを煮物に使ってみたところ、驚きの美味しさ♪
味の染みた大根とタコの旨味が食欲をそそります。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP