2種類の食材で出来る節約メニュー♪
ベーコンの旨味・塩味がレタスと相性抜群!
材料(2人分)
ベーコン | 約60g |
レタス | 1/2個(150~200g) |
黒コショウ | 適量 |
藤商店 酒蒸しあさりのたれ | 1袋(150g) |
1.
今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。
2.
ベーコン・レタスを食べやすい大きさに切ります。
3.
耐熱皿に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」とレタス・ベーコンを入れ、少し隙間をあけてラップをかけます。
4.
電子レンジ(500W)で約3分程度加熱します。
5.
具材に火が通ったらよく混ぜ、黒コショウをかけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- レタスのシャキシャキ感を残したい場合は、加熱時間を短くして下さい。
このレシピの生い立ち
「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えたたれが素材の美味しさを引き立て、黒コショウの風味が食欲をそそります。
ベーコンの旨味がレタスに染み、モリモリ食べられる一皿です。