レシピ集

レンジで簡単♪ベーコン&レタス蒸し

2種類の食材で出来る節約メニュー♪
ベーコンの旨味・塩味がレタスと相性抜群!

材料(2人分)

ベーコン約60g
レタス1/2個(150~200g)
黒コショウ適量
藤商店 酒蒸しあさりのたれ1袋(150g)

1.

今回は、「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使います。

2.

ベーコン・レタスを食べやすい大きさに切ります。

3.

耐熱皿に「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」とレタス・ベーコンを入れ、少し隙間をあけてラップをかけます。

4.

電子レンジ(500W)で約3分程度加熱します。

5.

具材に火が通ったらよく混ぜ、黒コショウをかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • 加熱時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • レタスのシャキシャキ感を残したい場合は、加熱時間を短くして下さい。

このレシピの生い立ち

「藤商店 酒蒸しあさりのたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
醤油をベースに清酒・昆布の旨味を加えたたれが素材の美味しさを引き立て、黒コショウの風味が食欲をそそります。
ベーコンの旨味がレタスに染み、モリモリ食べられる一皿です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP