肉で巻いたおにぎりに甘辛いタレを絡めた一品です。
ボリューム感があり、お弁当にもピッタリ!
材料(2個分)
豚肉(薄切り) | 約100g |
ごはん | 約250g |
白ごま | 適量 |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
ごはんを2等分にし、俵型のおにぎりを2個作ります。
3.
おにぎりの長い方に豚肉を1~2枚巻いた後、短い方にも1~2枚巻き、表面を肉で覆います。
4.
サラダ油をひいたフライパンに豚肉の巻き終わりを下にして並べ、弱~中火で焼きます。
5.
フライパンに接している面に焼色が付いたら、全体に焼色がつくよう転がしながら焼きます。
6.
火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、タレを入れます。
7.
火をつけて中火にし、タレを全体に絡めます。
8.
皿に盛り付け、白ごまを振りかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
- おにぎりに豚肉を巻いた後、しっかり握っておくと、焼いた際に形が崩れません。
- 刻んだ生姜や大葉、柚子胡椒等をごはんに混ぜ込んでも美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 蒲焼のたれ」を使い、宮崎名物『肉巻きおにぎり』を作ってみました。
甘辛いタレが豚肉とおにぎりに絡み、食欲をそそります。
普通のおにぎりと比べてボリューム感があり、子供も喜ぶメニューです。