レシピ集

お弁当に♪肉巻きおにぎり

肉で巻いたおにぎりに甘辛いタレを絡めた一品です。
ボリューム感があり、お弁当にもピッタリ!

材料(2個分)

豚肉(薄切り)約100g
ごはん約250g
白ごま適量
藤商店 蒲焼のたれ小袋(20g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。

2.

ごはんを2等分にし、俵型のおにぎりを2個作ります。

3.

おにぎりの長い方に豚肉を1~2枚巻いた後、短い方にも1~2枚巻き、表面を肉で覆います。

4.

サラダ油をひいたフライパンに豚肉の巻き終わりを下にして並べ、弱~中火で焼きます。

5.

フライパンに接している面に焼色が付いたら、全体に焼色がつくよう転がしながら焼きます。

6.

火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、タレを入れます。

7.

火をつけて中火にし、タレを全体に絡めます。

8.

皿に盛り付け、白ごまを振りかければ出来上がりです。

コツ・ポイント

  • おにぎりに豚肉を巻いた後、しっかり握っておくと、焼いた際に形が崩れません。
  • 刻んだ生姜や大葉、柚子胡椒等をごはんに混ぜ込んでも美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「藤商店 蒲焼のたれ」を使い、宮崎名物『肉巻きおにぎり』を作ってみました。
甘辛いタレが豚肉とおにぎりに絡み、食欲をそそります。
普通のおにぎりと比べてボリューム感があり、子供も喜ぶメニューです。

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