レシピ集

まぐろとサーモンの二色丼

1つの丼で2つの刺身の味を楽しめる二色丼♪漬けにすることでたれが刺身によく染みて、ご飯とも相性抜群!

材料(1人分)

まぐろの刺身約50g
サーモンの刺身約50g
ごはんどんぶり1杯(約200g)
お好みの薬味(わさび・生姜・小ネギ・大葉等)適量
藤商店 まぐろ丼のたれ小袋(20g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。

2.

まぐろとサーモンを「藤商店 まぐろ丼のたれ」に5分漬け込みます。

3.

温かいご飯の上に<2>をのせ、漬け込んだタレをかけます。

4.

お好みで薬味を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

まぐろ・サーモン以外に、ブリやハマチ、イカやタコを使っても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使ったアレンジメニューとして、サーモンをプラスした二色丼の紹介です。
醤油の旨味と程良い甘味を効かせたタレが、まぐろとサーモンの美味しさを引き立てます。
2つの刺身の味が同時に楽しめ、見た目の華やかな丼です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP