1つの丼で2つの刺身の味を楽しめる二色丼♪漬けにすることでたれが刺身によく染みて、ご飯とも相性抜群!
材料(1人分)
まぐろの刺身 | 約50g |
サーモンの刺身 | 約50g |
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
お好みの薬味(わさび・生姜・小ネギ・大葉等) | 適量 |
藤商店 まぐろ丼のたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。
2.
まぐろとサーモンを「藤商店 まぐろ丼のたれ」に5分漬け込みます。
3.
温かいご飯の上に<2>をのせ、漬け込んだタレをかけます。
4.
お好みで薬味を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
まぐろ・サーモン以外に、ブリやハマチ、イカやタコを使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使ったアレンジメニューとして、サーモンをプラスした二色丼の紹介です。
醤油の旨味と程良い甘味を効かせたタレが、まぐろとサーモンの美味しさを引き立てます。
2つの刺身の味が同時に楽しめ、見た目の華やかな丼です。