レシピ集

なすとししとうの甘辛ひき肉炒め

甘口の醤油ダレが、なす・ししとう・ひき肉に絡み、ご飯が進む一品♪
ししとうのピリッとした辛味がアクセント!

材料(2人分)

なす中2本(約200g)
ししとう10本程度
ひき肉100~150g
サラダ油適量
藤商店 蒲焼のたれ小袋(20g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。

2.

なすはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。

3.

フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒めます。

4.

ひき肉に火が通ったら、なす・ししとうを入れて炒めます。

5.

<4>に火が通ったら火を止め、「藤商店 蒲焼のたれ」を入れて全体に絡めれば出来上がりです。

コツ・ポイント

お子様向けには、ししとうの代わりにピーマンを加えるのがオススメです。

このレシピの生い立ち

「藤商店 蒲焼のたれ」を使って作るアレンジメニューの紹介です。
醤油の旨味・程良い甘味が、素材の美味しさを引き立てます。
おつまみにもピッタリな一皿です。

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