甘口の醤油ダレが、なす・ししとう・ひき肉に絡み、ご飯が進む一品♪
ししとうのピリッとした辛味がアクセント!
材料(2人分)
なす | 中2本(約200g) |
ししとう | 10本程度 |
ひき肉 | 100~150g |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
なすはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
3.
フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒めます。
4.
ひき肉に火が通ったら、なす・ししとうを入れて炒めます。
5.
<4>に火が通ったら火を止め、「藤商店 蒲焼のたれ」を入れて全体に絡めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
お子様向けには、ししとうの代わりにピーマンを加えるのがオススメです。
このレシピの生い立ち
「藤商店 蒲焼のたれ」を使って作るアレンジメニューの紹介です。
醤油の旨味・程良い甘味が、素材の美味しさを引き立てます。
おつまみにもピッタリな一皿です。