「藤商店 親子丼のたれ」を使って作るゴーヤチャンプルー♪
優しい味わいと食感で、お年寄りやお子様にも喜ばれます。
材料(2~3人分)
ゴーヤ | 1本 |
豚肉こま切れ | 約150g |
卵 | 2個 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 親子丼のたれ | 小袋(70g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 親子丼のたれ」を使います。
2.
ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り除き、2㎜程度の厚さに切ります。
3.
ゴーヤを塩もみし、5分程度経ったら水で洗い、水気を切ります。
4.
豆腐は水切りし、手で2㎝程度の大きさにちぎります。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉・ゴーヤを炒め、塩・こしょうをまぶします。
6.
<5>に火が通ったら豆腐を入れてかるく炒め、「藤商店 親子丼のたれ」を加え1~2分煮ます。
7.
溶き卵を均一に流し込み、蓋をして1~2分煮れば出来上がりです。
コツ・ポイント
煮すぎるとゴーヤの色や食感が悪くなりますので、煮すぎないようにご注意下さい。
このレシピの生い立ち
「藤商店 親子丼のたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
ゴーヤチャンプルーの仕上げに「親子丼のたれ」を加えて卵とじにすることで、上品で優しい味わいに仕上がります。
ゴーヤの苦みが苦手な方にもオススメです。