レシピ集

ゴーヤチャンプルー風卵とじ

「藤商店 親子丼のたれ」を使って作るゴーヤチャンプルー♪
優しい味わいと食感で、お年寄りやお子様にも喜ばれます。

材料(2~3人分)

ゴーヤ1本
豚肉こま切れ約150g
2個
木綿豆腐1/2丁
少々
こしょう少々
サラダ油適量
藤商店 親子丼のたれ小袋(70g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 親子丼のたれ」を使います。

2.

ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り除き、2㎜程度の厚さに切ります。

3.

ゴーヤを塩もみし、5分程度経ったら水で洗い、水気を切ります。

4.

豆腐は水切りし、手で2㎝程度の大きさにちぎります。

5.

フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉・ゴーヤを炒め、塩・こしょうをまぶします。

6.

<5>に火が通ったら豆腐を入れてかるく炒め、「藤商店 親子丼のたれ」を加え1~2分煮ます。

7.

溶き卵を均一に流し込み、蓋をして1~2分煮れば出来上がりです。

コツ・ポイント

煮すぎるとゴーヤの色や食感が悪くなりますので、煮すぎないようにご注意下さい。

このレシピの生い立ち

「藤商店 親子丼のたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
ゴーヤチャンプルーの仕上げに「親子丼のたれ」を加えて卵とじにすることで、上品で優しい味わいに仕上がります。
ゴーヤの苦みが苦手な方にもオススメです。

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