夏野菜を使って手軽に作れるサッパリメニュー♪おつまみにもどうぞ。
材料(2人分)
トマト | 1個 |
ナス | 1本 |
大葉 | 適量 |
藤商店 たたきのたれ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。
2.
大葉を千切りにします。
3.
トマトは食べやすい大きさに切り、ナスはヘタを取って厚さ1㎝程度の輪切りにします。
4.
ナスを耐熱皿に入れ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。
5.
ナスの粗熱が取れたら、トマト・ナス・「藤商店 たたきのたれ」をボウルに入れて和えます。
6.
皿に盛り付け、大葉を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
キュウリやささみを加えても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
夏野菜×「藤商店 たたきのたれ」を使って簡単に出来るさっぱりヘルシーなメニューの紹介です。
たれの程良い酸味・旨味と大葉の爽やかな香りが、トマトとナスの美味しさを引き立てます。
暑い夏には冷たく冷やしてどうぞ♪