レシピ集

冷めても美味しい!なすの煮びたし

なすの美味しさ・トロッとした食感が引き立つ優しい味わいのレシピです。
夏には冷やして、そうめんの付け合せにもピッタリ♪

材料(2人分)

なす中2~3本(約300g)
刻みねぎ適量
サラダ油適量
藤商店 筑前煮のたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。

2.

なすのヘタを取って縦半分に切り、なすの皮に格子状の切目を入れ、食べ易い大きさに切ります。

3.

フライパンにサラダ油を熱して中火にし、なすの両面に焼き色が付くまで焼きます。

4.

火を止めて「藤商店 筑前煮のたれ」を加えます。

5.

フライパンに蓋をし、火をつけて弱火で約10分煮ます。

6.

蓋を取り、お好みの濃さまで煮詰めます。

7.

皿に盛り付け、刻みねぎを散らせば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 調理後に冷蔵庫で冷やしておくと、中まで味が染みて更に美味しく仕上がります。
  • 刻みねぎの代わりに、大葉やおろししょうが、みょうが等でも美味しくお召し上がり頂けます。

このレシピの生い立ち

「筑前煮のたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
なすに醤油の旨味と程良い甘味が絡み、トロトロの食感に♪
素材の美味しさが引き立つ一品です。

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