なすの美味しさ・トロッとした食感が引き立つ優しい味わいのレシピです。
夏には冷やして、そうめんの付け合せにもピッタリ♪
材料(2人分)
なす | 中2~3本(約300g) |
刻みねぎ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 筑前煮のたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。
2.
なすのヘタを取って縦半分に切り、なすの皮に格子状の切目を入れ、食べ易い大きさに切ります。
3.
フライパンにサラダ油を熱して中火にし、なすの両面に焼き色が付くまで焼きます。
4.
火を止めて「藤商店 筑前煮のたれ」を加えます。
5.
フライパンに蓋をし、火をつけて弱火で約10分煮ます。
6.
蓋を取り、お好みの濃さまで煮詰めます。
7.
皿に盛り付け、刻みねぎを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 調理後に冷蔵庫で冷やしておくと、中まで味が染みて更に美味しく仕上がります。
- 刻みねぎの代わりに、大葉やおろししょうが、みょうが等でも美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピの生い立ち
「筑前煮のたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
なすに醤油の旨味と程良い甘味が絡み、トロトロの食感に♪
素材の美味しさが引き立つ一品です。