電子レンジで作るお手軽メニュー♪
鮭ときのこの旨味が引き立つ一皿です。
材料(2~3人分)
鮭 | 2~3切れ(約200g) |
しめじ | 1パック |
しいたけ | 1パック |
もやし | 1袋(200g) |
長ねぎ | 1/2本 |
藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、もやし・きのこ・鮭・長ねぎの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。
3.
電子レンジ(500W )で約7分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
4.
具材に火が通ったら、具材をよく混ぜ、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約6分加熱して下さい。
- きのこは、お好みのきのこをご使用ください。
- 調理の際は、ふきこぼれにご注意ください。
このレシピの生い立ち
秋の味覚「鮭」と「きのこ」を使ったヘルシーで美味しいメニューの提案です。
醤油ベースの和風つゆで蒸した具材にぽん酢を付けると、サッパリ美味しい重ね蒸しの完成♪
電子レンジで出来る時短・簡単メニューですので、忙しいお母さんにもオススメです。