レシピ集

鶏肉とナスの甘辛炒め(山椒風味)

甘口の醤油だれと山椒の風味が、鶏肉とナスの美味しさを引き立てます。

材料(2人分)

鶏もも肉1枚(約250g)
ナス中2本(約200g)
サラダ油適量
藤商店 蒲焼のたれ小袋(20g)×2袋
藤商店 粉山椒小袋(0.2g)×1~2袋

1.

今回は、「藤商店 蒲焼のたれ(粉山椒付)」を使います。

2.

鶏肉とナスを一口大に切ります。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火でかるく炒め、ナスを入れます。

4.

具材に火が通ったら火を止め、余分な油と水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

5.

「藤商店 蒲焼のたれ」を入れて火をつけ、たれを全体に絡めます。

6.

皿に盛り、「粉山椒」を振りかければ出来上がりです。

コツ・ポイント

お子様や山椒の苦手な方は、粉山椒無しでも美味しくお召し上がり頂けます。

このレシピの生い立ち

「藤商店 蒲焼のたれ」を使って作るアレンジメニューの紹介です。
醤油の旨味・程良い甘味が、鶏肉とナスの美味しさを引き立て、食欲をそそる一品♪
仕上げに山椒を使うことで、普段の炒め物とは一味違った味わいをお楽しみ頂けます。

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