甘口の醤油だれと山椒の風味が、鶏肉とナスの美味しさを引き立てます。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(約250g) |
ナス | 中2本(約200g) |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×2袋 |
藤商店 粉山椒 | 小袋(0.2g)×1~2袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ(粉山椒付)」を使います。
2.
鶏肉とナスを一口大に切ります。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火でかるく炒め、ナスを入れます。
4.
具材に火が通ったら火を止め、余分な油と水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
5.
「藤商店 蒲焼のたれ」を入れて火をつけ、たれを全体に絡めます。
6.
皿に盛り、「粉山椒」を振りかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
お子様や山椒の苦手な方は、粉山椒無しでも美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピの生い立ち
「藤商店 蒲焼のたれ」を使って作るアレンジメニューの紹介です。
醤油の旨味・程良い甘味が、鶏肉とナスの美味しさを引き立て、食欲をそそる一品♪
仕上げに山椒を使うことで、普段の炒め物とは一味違った味わいをお楽しみ頂けます。