かきともやしを藤商店のつゆで蒸すだけのお手軽メニュー。
素材の旨味が引き立つ一品です。
材料(2~3人分)
かき | 約300g |
もやし | 2袋(400g) |
長ねぎ | 1/2本 |
藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、もやし・かき・長ねぎの順にのせ、少し隙間をあけてラップを
かけます。
3.
電子レンジ(500W)で約7分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
4.
具材に火が通ったらよく混ぜ合わせ、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- フライパンでも調理出来ます。フライパン調理の場合、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約6分加熱して下さい。
- かきの代わりにホタテを使ったり、お好みの野菜・旬の野菜を入れても美味しいですよ♪
- かきは十分加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
「藤商店 鮭ときのこの重ね蒸しつゆ」を使って簡単に出来るアレンジレシピの紹介です。
3種類の食材とつゆをレンジでチンするだけ!
醤油ベースの和風つゆで蒸した「かき」や「もやし」にぽん酢をつけると、サッパリ美味しい重ね蒸しの完成です♪