かきと野菜を味噌だれをかけて蒸すだけのお手軽メニュー。
味噌のコク・旨味が素材の美味しさを引き立てます。
材料(2~3人分)
かき | 200~250g |
長ねぎ | 1本 |
白菜 | 1/8株 |
豆腐 | 1/2丁 |
えのき又はしめじ | 1袋 |
藤商店 チャンチャン焼のたれ | 1袋(100g) |
1.
今回は、「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」を使います。
2.
材料を食べやすい大きさに切ります。
3.
深めの皿に白菜・かきの順にのせ、周りにその他の材料を並べ、「藤商店 チャンチャン焼きのた
れ」をかけます。
4.
少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で10~12分程度加熱し、具材に火が通ったら出来上がりです。
コツ・ポイント
- かきは、塩を振りかけ軽くもみ洗いしますと、ぬめりや臭みが取れます。
- 材料を重ねすぎると、火が通りにくく調理時間が長くなる可能性がありますのでご注意下さい。
- 調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
このレシピの生い立ち
「藤商店 チャンチャン焼きのたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
鰹・昆布の旨味に程良い甘味をプラスした味噌だれで「かき」と「野菜」を蒸すだけ♪
電子レンジで簡単に出来、かきの美味しさを存分に味わえるメニューです。