豆乳とキムチの風味を程良くブレンドしたスープで、まろやかさとコクのある鍋に仕上げました。
材料(2~3人分)
たら | 200g(3~4切) |
ほたて、つみれ、えび等 | 約100g |
白菜 | 1/8株 |
長ねぎ | 1~2本 |
もやし | 1袋 |
きのこ類(えのき、しめじ等) | 1パック |
厚揚げ | 1枚 |
水菜又は豆苗 | 適量 |
藤商店 豆乳キムチ鍋スープ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 豆乳キムチ鍋スープ」を使います。
2.
食材を食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 豆乳キムチ鍋スープ」を入れ、沸騰したら魚介類を入れて煮立てます。
4.
魚介類に火が通ったところで残りの具材を入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 魚介類の代わりに豚肉を使っても美味しいですよ♪
- シメは、残ったスープにうどんを入れて、豆乳キムチうどんにするのがオススメです!
このレシピの生い立ち
幅広い年齢層にお楽しみ頂けるよう、キムチ鍋に豆乳を加え、まろやかな風味に仕上げました。
濃厚な味わいと程良い辛味が、クセになる一品です。
簡単なのに野菜も魚介もたっぷり摂れて、寒い冬にピッタリのメニューです。