豚肉・ニラ・豆腐を「つゆ」と一緒に蒸すだけのお手軽メニュー♪
素材の美味しさが引き立つ1品です。
材料(2~3人分)
豚肉(薄切り又はこま切れ) | 約200g |
木綿豆腐 | 1丁 |
ニラ | 1束 |
人参(お好みで) | 適量 |
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
具材を食べやすい大きさに切ります。
3.
深めの皿に特選たれ(20g)を入れ、豆腐・人参・豚肉・ニラの順にのせ、少し隙間をあけてラップをかけます。
4.
電子レンジ(500W)で約10分加熱します。
※調理時間は目安です。火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
5.
具材に火が通ったらよく混ぜ合わせ、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
フライパンでも調理出来ます。フライパンで調理する場合は、ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして中火で約10分加熱して下さい。きのこ類を入れても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
安価な食材を使って、簡単に出来るヘルシーメニューを考案しました。
醤油ベースの和風つゆで蒸した具材にぽん酢をつけると、サッパリ美味しい蒸し物の完成です♪