レシピ集

つけだれいらずの海鮮しゃぶしゃぶ

刺身を使ったちょっと贅沢なしゃぶしゃぶ。
鰹だしを効かせた醤油仕立てのスープが、鰤や鯛等刺身の美味しさを引き立てます。

材料(2~3人前)

ブリ・鯛・タコ・ヒラメ等お好みの刺身200~300g
長ねぎ1~2本
えのき1把
水菜1/2束
白菜1/4株
藤商店 海鮮しゃぶしゃぶスープ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 海鮮しゃぶしゃぶスープ」を使います。

2.

野菜を食べやすい大きさに切ります。

3.

鍋に「藤商店 海鮮しゃぶしゃぶスープ」を入れ、沸騰したら野菜を半分程度入れます。

4.

ひと煮立ちしたら弱火~中火にし、薄切りにした刺身をスープにくぐらせ、野菜と一緒にお召し上が
り下さい。

5.

残りの野菜も入れながらお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • スープが煮詰まってきたら、湯(水)を加えてお好みの濃さに調節して下さい。
  • シメは、うどんがオススメです♪

このレシピの生い立ち

「蟹しゃぶ」をヒントに、素材本来の旨味を楽しめる刺身用のしゃぶしゃぶスープを作りました。
鰹だしに程良い辛味・酸味を効かせた「藤商店 海鮮しゃぶしゃぶスープ」を使えば、つけだれがいらず、サッパリ美味しいしゃぶしゃぶの完成です♪

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