刺身を使ったちょっと贅沢なしゃぶしゃぶ。
鰹だしを効かせた醤油仕立てのスープが、鰤や鯛等刺身の美味しさを引き立てます。
材料(2~3人前)
ブリ・鯛・タコ・ヒラメ等お好みの刺身 | 200~300g |
長ねぎ | 1~2本 |
えのき | 1把 |
水菜 | 1/2束 |
白菜 | 1/4株 |
藤商店 海鮮しゃぶしゃぶスープ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 海鮮しゃぶしゃぶスープ」を使います。
2.
野菜を食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 海鮮しゃぶしゃぶスープ」を入れ、沸騰したら野菜を半分程度入れます。
4.
ひと煮立ちしたら弱火~中火にし、薄切りにした刺身をスープにくぐらせ、野菜と一緒にお召し上が
り下さい。
5.
残りの野菜も入れながらお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- スープが煮詰まってきたら、湯(水)を加えてお好みの濃さに調節して下さい。
- シメは、うどんがオススメです♪
このレシピの生い立ち
「蟹しゃぶ」をヒントに、素材本来の旨味を楽しめる刺身用のしゃぶしゃぶスープを作りました。
鰹だしに程良い辛味・酸味を効かせた「藤商店 海鮮しゃぶしゃぶスープ」を使えば、つけだれがいらず、サッパリ美味しいしゃぶしゃぶの完成です♪