レシピ集

かぶ・鶏肉・きのこのスープ煮

鰹だしの効いた醤油仕立てのスープと鶏肉・きのこの旨味がかぶに染み、ホクホクジューシーなかぶの美味しさが味わえる一品です。

材料(4人分)

かぶ(中)4個程度
鶏肉約200g
きのこ(しいたけ・しめじ等)1パック
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。

2.

かぶは、葉を切り分けて皮をむきます。葉は5cm程度の長さに切ります。

3.

皮をむいたかぶ・鶏肉・きのこを食べやすい大きさに切ります。

4.

鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を入れて中火にし、沸騰したら鶏肉を入れてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

5.

<4>に鶏肉以外の材料を加え、中火で10~15分程度煮れば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • かぶに葉が付いていない場合は、チンゲン菜でも代用できます。
  • かぶの大きさにより、調理時間は加減して下さい。

このレシピの生い立ち

旬のかぶを使って、寒い時期にピッタリの温かくて美味しいメニューを考案しました。
鶏肉・きのこの旨味とだしの染みたホクホク食感のかぶが楽しめるスープ煮です。

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