鰹だしの効いた醤油仕立てのスープと鶏肉・きのこの旨味がかぶに染み、ホクホクジューシーなかぶの美味しさが味わえる一品です。
材料(4人分)
かぶ(中) | 4個程度 |
鶏肉 | 約200g |
きのこ(しいたけ・しめじ等) | 1パック |
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。
2.
かぶは、葉を切り分けて皮をむきます。葉は5cm程度の長さに切ります。
3.
皮をむいたかぶ・鶏肉・きのこを食べやすい大きさに切ります。
4.
鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を入れて中火にし、沸騰したら鶏肉を入れてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
5.
<4>に鶏肉以外の材料を加え、中火で10~15分程度煮れば出来上がりです。
コツ・ポイント
- かぶに葉が付いていない場合は、チンゲン菜でも代用できます。
- かぶの大きさにより、調理時間は加減して下さい。
このレシピの生い立ち
旬のかぶを使って、寒い時期にピッタリの温かくて美味しいメニューを考案しました。
鶏肉・きのこの旨味とだしの染みたホクホク食感のかぶが楽しめるスープ煮です。