たれを使って作る、とっても簡単な筑前煮♪手軽に美味しい『お袋の味』が味わえます。
材料(2~3人分)
鶏肉 | 100g |
たけのこ | 80g |
里芋 | 2個 |
こんにゃく | 50g |
れんこん | 50g |
生しいたけ | 3枚 |
ごぼう | 1/3本 |
人参 | 中1/3本 |
さやえんどう | 適量 |
藤商店 筑前煮のたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。
2.
さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。
3.
さやえんどう以外の具材を一口大に切ります。
4.
鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら他の材料を加えて炒めます。
5.
「藤商店 筑前煮のたれ」を加えて落とし蓋をし、煮立ったら弱火で15~20分煮込みます。
6.
材料に火が通ったら落とし蓋を取り、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。
7.
皿に盛り、<2>を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- たれが焦げないよう、火加減にご注意下さい。
- 鍋にサラダ油や具、たれを入れる際は、飛び跳ねる場合がありますのでご注意下さい。
- 市販の水煮の具材とさやえんどうを使えば、簡単に調理出来ます。
このレシピの生い立ち
おせちや祝い事に欠かせない「筑前煮」。
面倒で難しいイメージのある筑前煮ですが、「藤商店 筑前煮のたれ」を使えば味付けに失敗することなく、簡単に美味しい筑前煮が出来ます。
醤油の香り・だしの風味・程良い甘味が、具材の美味しさを引き立てます。