レシピ集

年末年始に(おせちにも)♪筑前煮

たれを使って作る、とっても簡単な筑前煮♪手軽に美味しい『お袋の味』が味わえます。

材料(2~3人分)

鶏肉100g
たけのこ80g
里芋2個
こんにゃく50g
れんこん50g
生しいたけ3枚
ごぼう1/3本
人参中1/3本
さやえんどう適量
藤商店 筑前煮のたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 筑前煮のたれ」を使います。

2.

さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。

3.

さやえんどう以外の具材を一口大に切ります。

4.

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら他の材料を加えて炒めます。

5.

「藤商店 筑前煮のたれ」を加えて落とし蓋をし、煮立ったら弱火で15~20分煮込みます。

6.

材料に火が通ったら落とし蓋を取り、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。

7.

皿に盛り、<2>を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • たれが焦げないよう、火加減にご注意下さい。
  • 鍋にサラダ油や具、たれを入れる際は、飛び跳ねる場合がありますのでご注意下さい。
  • 市販の水煮の具材とさやえんどうを使えば、簡単に調理出来ます。

このレシピの生い立ち

おせちや祝い事に欠かせない「筑前煮」。
面倒で難しいイメージのある筑前煮ですが、「藤商店 筑前煮のたれ」を使えば味付けに失敗することなく、簡単に美味しい筑前煮が出来ます。
醤油の香り・だしの風味・程良い甘味が、具材の美味しさを引き立てます。

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