大根おろしをたっぷり入れた醤油仕立ての鍋。餅・豚肉・野菜につゆの染みた大根おろしが絡み、ヘルシーで体も温まる一品です。
材料(2~3人分)
餅 | 4~6個 |
豚肉(薄切り) | 300g |
水菜 | 1/2把 |
白菜 | 1/8~1/4株 |
大根 | 中1/2本 |
人参(お好みで) | 適量 |
藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て) | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を使います。
2.
大根は皮をむいてすりおろし、汁気を切ります。
3.
材料を食べ易い大きさに切ります。
4.
表面に焼き色が付く程度に餅を焼きます。
5.
鍋に「藤商店 よせ鍋つゆ(かつおだし仕立て)」を入れ、沸騰したら豚肉・白菜・人参を入れて煮立てます。
6.
<5>に火が通ったところで、焼き餅・水菜・大根おろしを加え、ひと煮立ちすれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 大根のおろし汁が多いと、味が薄まりますので、汁はよく絞って下さい。
- 大根おろしはスープに溶かしてお召し上がり下さい。大根が食材に絡み美味しくお召し上がり頂けます。
- 餅を焼いてから鍋に入れることで香ばしさが加わり、煮崩れしません。
このレシピの生い立ち
正月の餅や鏡開きの餅を使って作る温かいお鍋の紹介です。
醤油仕立ての鍋つゆに香ばしい焼き餅と大根おろしを入れることで、サッパリ美味しく食べられます。
年末年始で疲れた胃腸にも優しい、ヘルシーな鍋です。