レシピ集

節分や雛祭りに♪漬けを使った簡単手巻寿司

巻くだけで簡単!家族みんなで楽しめる手巻寿司♪
子供も喜ぶ、お祝いにもピッタリなメニューです。

材料(3~4人分)

まぐろ(刺身用柵)約150g
サーモン(刺身用柵)約150g
いくら約100g
厚焼き卵(市販品)適量
きゅうり1本
アボカド1/2~1個
大葉10枚程度
のり(手巻寿司用)10~15枚程度
ご飯又は酢飯600~700g(米2合分)
藤商店 まぐろ丼のたれ小袋(20g)×3~4袋

1.

今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。

2.

アボカドは、種・皮を取り除き、1㎝角の棒状に切ります。

3.

厚焼き卵・きゅうり・まぐろ・サーモンを1㎝角の棒状に切ります。

4.

まぐろとサーモンを「藤商店 まぐろ丼のたれ」に5分間漬け込みます。

5.

のりの上にご飯又は酢飯を広げ、まぐろ又はサーモンとお好みの具材をのせて巻けば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • お好みで、わさびをたれに溶いてからまぐろとサーモンを漬け込んで下さい。
  • まぐろ・サーモン以外にも、鯛・イカ・ブリなど、お好きな具材でお楽しみ下さい。

このレシピの生い立ち

「おうち時間を家族で楽しめるメニューを作りたい!」と思い、考案しました。
醤油の旨味と程良い甘味を効かせた「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使うことで、普段の醤油とは一味違った美味しさに♪
簡単なのに華やかで、家族団らんにピッタリのメニューです。

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