たれを使って簡単に出来る煮物♪
醤油の旨味・程良い甘味がいかと大根に染み、ご飯が進む一品です。
材料(2~3人分)
大根 | 1/2本(約300g) |
いか(輪切り・下足) | 約200g |
さやえんどう(お好みで) | 適量 |
藤商店 肉だいこんのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉だいこんのたれ」を使います。
2.
さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。
3.
大根は1.5㎝程度の厚さに切って皮をむき、いちょう切りにします。
4.
鍋に「藤商店 肉だいこんのたれ」と大根・いかを入れて火にかけます。
5.
煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約20~25分煮ます。
6.
蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
7.
器に盛り、<2>を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
- たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。
このレシピの生い立ち
「藤商店 肉大根のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
たれを使うので、味付けに失敗することなく、簡単に美味しい『いかと大根の煮物』が出来ます。
醤油の香り・程良い甘味が、素材の美味しさを引き立てます。