レシピ集

いかと大根の煮物

たれを使って簡単に出来る煮物♪
醤油の旨味・程良い甘味がいかと大根に染み、ご飯が進む一品です。

材料(2~3人分)

大根1/2本(約300g)
いか(輪切り・下足)約200g
さやえんどう(お好みで)適量
藤商店 肉だいこんのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉だいこんのたれ」を使います。

2.

さやえんどうは筋を取り除き、茹でて冷水で冷まし、水気を切ります。

3.

大根は1.5㎝程度の厚さに切って皮をむき、いちょう切りにします。

4.

鍋に「藤商店 肉だいこんのたれ」と大根・いかを入れて火にかけます。

5.

煮立ったら落とし蓋をし、弱~中火で約20~25分煮ます。

6.

蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

7.

器に盛り、<2>を添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 落とし蓋はアルミ箔でも代用出来ます。
  • たれが焦げないよう、火加減にご注意ください。

このレシピの生い立ち

「藤商店 肉大根のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
たれを使うので、味付けに失敗することなく、簡単に美味しい『いかと大根の煮物』が出来ます。
醤油の香り・程良い甘味が、素材の美味しさを引き立てます。

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