「藤商店 親子丼のたれ」で出来る簡単メニュー♪あさりの旨味と卵の優しい味わいが楽しめる丼です。
材料(1人分)
むきあさり | 約70g |
卵 | 1個 |
長ねぎ又は中ねぎ | 約1/2本 |
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
刻みのり(お好みで) | 適量 |
藤商店 親子丼のたれ | 小袋(70g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 親子丼のたれ」を使います。
2.
鍋又は小さいフライパンに「藤商店 親子丼のたれ」を入れて煮立たせます。
3.
<2>にあさり、長ねぎ又は中ねぎを入れてひと煮立ちさせます。
4.
<3>に溶き卵を均一に流し込み、蓋をします。
5.
卵が半熟になったら火を止め、どんぶりに盛った御飯にのせます。
6.
お好みで刻みのりを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 煮詰まらないように火加減に注意して下さい。
- 刻みのりの代わりに三つ葉を散らしても美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピの生い立ち
「藤商店 親子丼のたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
鶏肉の代わりにむきあさりを入れることで、親子丼とは一味違う味わいが楽しめます。
優しい味わいで、お子様からお年寄りまで喜ばれるメニューです。