たれを使って簡単に出来るたけのこ入りの「親子丼」です。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 約70g |
たけのこ(水煮) | 約30g |
卵 | 1個 |
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
小ねぎ(お好みで) | 適量 |
藤商店 親子丼のたれ | 小袋(70g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 親子丼のたれ」を使います。
2.
鶏もも肉・たけのこを食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 親子丼のたれ」と<2>を入れ、煮立たせて火を通します。
4.
鍋に溶き卵を均一に流し込み、蓋をします。
5.
卵が半熟になったら火を止め、どんぶりに盛った御飯にのせて、お好みで小ねぎを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 煮詰まらないように火加減に注意して下さい。
- 小ねぎの代わりに三つ葉や刻みのりを使っても美味しくお召し上がり頂けます。
このレシピの生い立ち
「玉ねぎ」の代わりに「たけのこ」を使って『親子丼』を作ってみました。
たけのこの食感と鶏肉・卵の優しい味わいが楽しめる丼です。
たれを使うことで、誰でも簡単に美味しい親子丼が出来ますよ♪