たれを使って簡単調理♪冷めても美味しく、お弁当やご飯のおともにピッタリのしぐれ煮です。
材料(1~2人分)
あさり(むき身) | 約100g |
水 | 100㏄(カップ1/2杯) |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
鍋に「藤商店 蒲焼のたれ」1袋(20g)と水100cc(カップ1/2杯)を入れて混ぜます。
3.
<2>を火にかけ、沸騰したらあさりを入れて蓋をし、弱火で約10分程度煮ます。
4.
蓋を取り、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 焦げないようご注意ください。
- 小ねぎや、たれと一緒にパックされている粉山椒を仕上げに加えても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「蒲焼のたれ」を使ったアレンジメニューとして考えたレシピです。
醤油の旨味&程良い甘さのたれが、あさりの美味しさを引き立てます。
作り置きも出来、ご飯がすすむ一品です。