鰹の漬けを使った、思わずかき込みたくなる丼です。
材料(1人分)
鰹の刺身又はたたき | 約100g |
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
お好みの薬味(わさび・刻みネギ・大葉・白ゴマ等) | 適量 |
藤商店 まぐろ丼のたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使います。
2.
鰹の刺身又はたたきを「藤商店 まぐろ丼のたれ」に5分間漬け込みます。
3.
温かい御飯の上に、漬けにした鰹とたれを一緒に盛り付け、お好みで薬味を添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- まぐろ・サーモン・ブリ等、お好みの刺身を使って海鮮丼にしても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 まぐろ丼のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
醤油の旨味と程良い甘味を効かせた「藤商店 まぐろ丼のたれ」が、鰹の美味しさを引き立てます。