野菜とチーズを肉で巻いた、彩り良いメニューです。お弁当にもどうぞ♪
材料(2人分)
豚肉(薄切り) | 約12枚 |
アスパラガス | 1束(4~5本程度) |
人参 | 1本 |
スライスチーズ(とろけるタイプ) | 4枚 |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×2~3袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
アスパラガスは皮が固い根元の部分をピーラー等でむきます。
3.
人参は皮をむき、長さ10㎝程度の拍子切りにします。
4.
<3>を電子レンジ(600W)で約1分加熱した後、冷まします。
5.
豚肉(約6枚)を隙間なく敷き詰め、その上にチーズ2枚と人参・アスパラをのせ巻きます。
6.
<5>と同じ作り方で肉巻きを合計2本作ります。
7.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりが下になるようにフライパンに並べます。
8.
弱火~中火で肉巻きの表面に焼色がつくまで転がしながら焼いた後、蓋をして更に5分焼きます。
9.
蓋を開けて火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取った後「藤商店 蒲焼のたれ」を入れます。
10.
火をつけて中火にし、たれを全体に絡めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
えのきやさやいんげんを使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 蒲焼のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
甘辛いたれが豚肉に絡み、チーズを入れることで優しい味わいに♪
栄養バランスが良く、お子様も喜ぶメニューです。