レシピ集

アスパラ・人参・チーズの肉巻き

野菜とチーズを肉で巻いた、彩り良いメニューです。お弁当にもどうぞ♪

材料(2人分)

豚肉(薄切り)約12枚
アスパラガス1束(4~5本程度)
人参1本
スライスチーズ(とろけるタイプ)4枚
藤商店 蒲焼のたれ小袋(20g)×2~3袋

1.

今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。

2.

アスパラガスは皮が固い根元の部分をピーラー等でむきます。

3.

人参は皮をむき、長さ10㎝程度の拍子切りにします。

4.

<3>を電子レンジ(600W)で約1分加熱した後、冷まします。

5.

豚肉(約6枚)を隙間なく敷き詰め、その上にチーズ2枚と人参・アスパラをのせ巻きます。

6.

<5>と同じ作り方で肉巻きを合計2本作ります。

7.

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりが下になるようにフライパンに並べます。

8.

弱火~中火で肉巻きの表面に焼色がつくまで転がしながら焼いた後、蓋をして更に5分焼きます。

9.

蓋を開けて火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取った後「藤商店 蒲焼のたれ」を入れます。

10.

火をつけて中火にし、たれを全体に絡めれば出来上がりです。

コツ・ポイント

えのきやさやいんげんを使っても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「藤商店 蒲焼のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
甘辛いたれが豚肉に絡み、チーズを入れることで優しい味わいに♪
栄養バランスが良く、お子様も喜ぶメニューです。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP