レシピ集

牛肉とアスパラの甘辛にんにく炒め

甘口の醤油ダレが牛肉とアスパラに絡み、ご飯が進む一品♪にんにくを入れることで更に美味しさアップ!

材料(2~3人分)

牛肉(薄切り)200g
アスパラガス1束(4~5本程度)
にんにく2かけ
サラダ油大さじ1
藤商店 蒲焼のたれ小袋(20g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。

2.

アスパラガスは皮が固い根元の部分をピーラー等でむき、食べやすい長さに切ります。

3.

にんにくを薄切りにします。

4.

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて炒めます。

5.

牛肉に火が通ったら、アスパラガスを加えて炒めます。

6.

アスパラガスに火が通ったら、「藤商店 蒲焼のたれ」を入れて全体に絡めれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • アスパラガスの代わりにピーマンやセロリ、いんげん等を使っても美味しくお召し上がり頂けます。
  • 辛いものがお好きな方は、唐辛子を加えても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

「藤商店 蒲焼のたれ」を使って作るアレンジメニューの紹介です。
醤油の旨味・程良い甘味を効かせたタレとにんにくの風味が、牛肉とアスパラの美味しさを引き立てます。
ご飯もお酒も進む一品です。

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