甘口の醤油ダレが牛肉とアスパラに絡み、ご飯が進む一品♪にんにくを入れることで更に美味しさアップ!
材料(2~3人分)
牛肉(薄切り) | 200g |
アスパラガス | 1束(4~5本程度) |
にんにく | 2かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
アスパラガスは皮が固い根元の部分をピーラー等でむき、食べやすい長さに切ります。
3.
にんにくを薄切りにします。
4.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて炒めます。
5.
牛肉に火が通ったら、アスパラガスを加えて炒めます。
6.
アスパラガスに火が通ったら、「藤商店 蒲焼のたれ」を入れて全体に絡めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- アスパラガスの代わりにピーマンやセロリ、いんげん等を使っても美味しくお召し上がり頂けます。
- 辛いものがお好きな方は、唐辛子を加えても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 蒲焼のたれ」を使って作るアレンジメニューの紹介です。
醤油の旨味・程良い甘味を効かせたタレとにんにくの風味が、牛肉とアスパラの美味しさを引き立てます。
ご飯もお酒も進む一品です。