レシピ集

ゴーヤのさっぱりおかか和え

旬のゴーヤを使って作る簡単小鉢♪
程良い酸味の効いた醤油だれと鰹節の風味で、サッパリ美味しく頂けます。

材料(1人分)

ゴーヤ1/2本
鰹節適量
少々
藤商店 たたきのたれ小袋(20g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。

2.

ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り除き、2㎜程度の厚さに切ります。

3.

塩を加えた熱湯でゴーヤを1~2分茹でた後、冷水で冷まし、水気を絞ります。

4.

ボウルにゴーヤ・鰹節・「藤商店 たたきのたれ」を入れて和えます。

5.

<4>を皿に盛り付ければ出来上がりです。

コツ・ポイント

ゴーヤを茹ですぎると色や食感が悪くなりますので、ご注意下さい。

このレシピの生い立ち

「藤商店 たたきのたれ」を使った夏レシピの紹介です。
旬のゴーヤに鰹節の旨味が加わり、食欲の無い時期でもサッパリ美味しく食べられます。
2種類の食材だけで出来る簡単節約レシピです。

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