旬のゴーヤを使って作る簡単小鉢♪
程良い酸味の効いた醤油だれと鰹節の風味で、サッパリ美味しく頂けます。
材料(1人分)
ゴーヤ | 1/2本 |
鰹節 | 適量 |
塩 | 少々 |
藤商店 たたきのたれ | 小袋(20g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。
2.
ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り除き、2㎜程度の厚さに切ります。
3.
塩を加えた熱湯でゴーヤを1~2分茹でた後、冷水で冷まし、水気を絞ります。
4.
ボウルにゴーヤ・鰹節・「藤商店 たたきのたれ」を入れて和えます。
5.
<4>を皿に盛り付ければ出来上がりです。
コツ・ポイント
ゴーヤを茹ですぎると色や食感が悪くなりますので、ご注意下さい。
このレシピの生い立ち
「藤商店 たたきのたれ」を使った夏レシピの紹介です。
旬のゴーヤに鰹節の旨味が加わり、食欲の無い時期でもサッパリ美味しく食べられます。
2種類の食材だけで出来る簡単節約レシピです。