旬のオクラを肉で巻き、甘辛いタレを絡めた一品。
お弁当にもどうぞ♪
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) | 8枚 |
オクラ | 8本 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
オクラはヘタを切り落とし、豚肉で巻きます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりが下になるようにフライパンに並べます。
4.
弱火~中火で2~3分程度焼いたら肉巻きを転がし、蓋をして更に3~4分焼きます。
5.
蓋を開けて火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取った後、「藤商店 蒲焼のたれ」を入れます。
6.
火をつけて中火にし、たれを全体に絡めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
オクラの代わりにアスパラガスやいんげんを使っても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
「藤商店 蒲焼のたれ」を使ったアレンジレシピの紹介です。
甘辛いタレが豚肉とオクラに絡み、ご飯が進む一品です。