レシピ集

ビールのお供に!揚げずに簡単♪油淋鶏

程良い甘味・酸味・ゴマ油の効いたタレが食欲をそそる油淋鶏です。

材料(2~3人分)

鶏肉(モモ又はムネ)約250g
刻みねぎ適量
レタス適量
サラダ油大さじ3
藤商店 油淋鶏のたれかけだれ(40g)×1袋、下味粉(25g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 油淋鶏のたれ」を使います。

2.

レタスを1㎝幅に切り、皿に盛ります。

3.

ボウル又はポリ袋に「下味粉」を入れ、ひと口大に切った鶏肉にまんべんなくまぶします。

4.

フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を弱火~中火で衣がキツネ色になるまで焼きます。

5.

鶏肉に火が通ったら<2>の皿に盛り付け、「かけだれ」をかけてネギを散らせば出来上がりです。

コツ・ポイント

下味粉は焼く直前にまぶし、サラダ油を十分に熱してから鶏肉を焼くことで、衣がサクッと仕上がります。

このレシピの生い立ち

暑い夏にピッタリの、ビールによく合うメニュー(油淋鶏)の紹介です。
醤油・ゴマ油の風味に程良い甘味・酸味を効かせた「藤商店 油淋鶏のたれ」を使えば、誰でも簡単に美味しい油淋鶏が出来ますよ♪

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