程良い甘味・酸味・ゴマ油の効いたタレが食欲をそそる油淋鶏です。
材料(2~3人分)
鶏肉(モモ又はムネ) | 約250g |
刻みねぎ | 適量 |
レタス | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
藤商店 油淋鶏のたれ | かけだれ(40g)×1袋、下味粉(25g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 油淋鶏のたれ」を使います。
2.
レタスを1㎝幅に切り、皿に盛ります。
3.
ボウル又はポリ袋に「下味粉」を入れ、ひと口大に切った鶏肉にまんべんなくまぶします。
4.
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を弱火~中火で衣がキツネ色になるまで焼きます。
5.
鶏肉に火が通ったら<2>の皿に盛り付け、「かけだれ」をかけてネギを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
下味粉は焼く直前にまぶし、サラダ油を十分に熱してから鶏肉を焼くことで、衣がサクッと仕上がります。
このレシピの生い立ち
暑い夏にピッタリの、ビールによく合うメニュー(油淋鶏)の紹介です。
醤油・ゴマ油の風味に程良い甘味・酸味を効かせた「藤商店 油淋鶏のたれ」を使えば、誰でも簡単に美味しい油淋鶏が出来ますよ♪