程良い酸味を効かせた醤油だれで作る、サッパリした和え物です。
材料(2~3人分)
もやし | 1袋 |
キュウリ | 1本 |
ツナ缶 | 1缶 |
藤商店 たたきのたれ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。
2.
もやしはサッと茹でて水で冷やし、水気を良く切ります。
3.
キュウリを細切りにします。
4.
ボウルに汁気を切ったツナと、<2>・<3>を入れて混ぜ合わせます。
5.
<4>を皿に盛り付け、「藤商店 たたきのたれ」をかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
- ツナ缶の代わりにカニカマやささみを使っても美味しいですよ♪
- たれは、食べる直前にかけて(又は和えて)下さい。タレをかけてから時間が経つと、食材から水分が出て水っぽくなってしまいます。
このレシピの生い立ち
食欲のない時でもサッパリ食べられるメニューの紹介です。
醤油の旨味と程良い酸味の効いた「藤商店 たたきのたれ」が、素材の美味しさを引き立てます。