レシピ集

もやしとキュウリのツナ和え

程良い酸味を効かせた醤油だれで作る、サッパリした和え物です。

材料(2~3人分)

もやし1袋
キュウリ1本
ツナ缶1缶
藤商店 たたきのたれ小袋(20g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 たたきのたれ」を使います。

2.

もやしはサッと茹でて水で冷やし、水気を良く切ります。

3.

キュウリを細切りにします。

4.

ボウルに汁気を切ったツナと、<2>・<3>を入れて混ぜ合わせます。

5.

<4>を皿に盛り付け、「藤商店 たたきのたれ」をかければ出来上がりです。

コツ・ポイント

  • ツナ缶の代わりにカニカマやささみを使っても美味しいですよ♪
  • たれは、食べる直前にかけて(又は和えて)下さい。タレをかけてから時間が経つと、食材から水分が出て水っぽくなってしまいます。

このレシピの生い立ち

食欲のない時でもサッパリ食べられるメニューの紹介です。
醤油の旨味と程良い酸味の効いた「藤商店 たたきのたれ」が、素材の美味しさを引き立てます。

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