程良い甘味・酸味・ゴマ油の効いたタレが揚げたサバとマッチし、食欲をそそる1品です。
材料(2~3人分)
サバ | 約250g |
刻みねぎ | 適量 |
レタス | 適量 |
かいわれ大根 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 油淋鶏のたれ | かけだれ(40g)×1袋、下味粉(25g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 油淋鶏のたれ」を使います。
2.
かいわれ大根は根を切り落とし、レタスは2㎝程度の幅に切り、皿に盛ります。
3.
ボウル又はポリ袋に「下味粉」を入れ、ひと口大に切ったサバにまんべんなくまぶします。
4.
フライパンに底から2~3㎝程度の量のサラダ油を入れて熱し、サバを弱火~中火で揚げます。
5.
サバに火が通ったら<2>の皿に盛り付け、「かけだれ」をかけて刻みねぎを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
下味粉は焼く直前にまぶし、サラダ油を十分に熱してからサバを揚げることで、衣がサクッと仕上がります。
このレシピの生い立ち
油淋鶏の魚バージョンとして考案したメニューです。
中華風に仕上げることで、いつもの焼魚や煮魚とは一味違った味わいに大変身♪
醤油・ゴマ油の風味に程良い甘味・酸味を効かせた「藤商店 油淋鶏のたれ」が、サバの美味しさを引き立てます。