レシピ集

簡単!揚げサバの中華風ねぎソースがけ

程良い甘味・酸味・ゴマ油の効いたタレが揚げたサバとマッチし、食欲をそそる1品です。

材料(2~3人分)

サバ約250g
刻みねぎ適量
レタス適量
かいわれ大根適量
サラダ油適量
藤商店 油淋鶏のたれかけだれ(40g)×1袋、下味粉(25g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 油淋鶏のたれ」を使います。

2.

かいわれ大根は根を切り落とし、レタスは2㎝程度の幅に切り、皿に盛ります。

3.

ボウル又はポリ袋に「下味粉」を入れ、ひと口大に切ったサバにまんべんなくまぶします。

4.

フライパンに底から2~3㎝程度の量のサラダ油を入れて熱し、サバを弱火~中火で揚げます。

5.

サバに火が通ったら<2>の皿に盛り付け、「かけだれ」をかけて刻みねぎを散らせば出来上がりです。

コツ・ポイント

下味粉は焼く直前にまぶし、サラダ油を十分に熱してからサバを揚げることで、衣がサクッと仕上がります。

このレシピの生い立ち

油淋鶏の魚バージョンとして考案したメニューです。
中華風に仕上げることで、いつもの焼魚や煮魚とは一味違った味わいに大変身♪
醤油・ゴマ油の風味に程良い甘味・酸味を効かせた「藤商店 油淋鶏のたれ」が、サバの美味しさを引き立てます。

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