レシピ集

レンジで簡単♪えのきと豆苗の豚肉巻き

えのきと豆苗を豚肉で巻き、タレと一緒にレンジ調理するだけのお手軽メニュー♪

材料(3人分)

豚バラ肉(薄切り)約200g(12枚程度)
えのき1袋(100g)
豆苗1袋
一味唐辛子(お好みで)適量
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入)

1.

今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。

2.

豆苗は根を切り落とし、えのきは石づきを切り落とします。

3.

豆苗とえのきを半分の長さに切り、豚肉で巻きます。

4.

深めの耐熱容器に特選たれ(20g)を入れ、<3>を並べます。

5.

少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約12分加熱します。

6.

具材に火が通ったら、お好みで一味唐辛子を振りかけ、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

  • 調理時間は、火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
  • フライパンで調理する場合は、一味唐辛子・ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして弱火~中火で約12分加熱して下さい。

このレシピの生い立ち

野菜・お肉を使った簡単でヘルシーな蒸し物の紹介です。
醤油ベースの和風つゆで蒸した肉巻きにぽん酢をつけて頂く、素材の旨味が引き立つメニュー♪
安価な豆苗やえのきを使うことで、お財布にも優しい1品です。

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