えのきと豆苗を豚肉で巻き、タレと一緒にレンジ調理するだけのお手軽メニュー♪
材料(3人分)
豚バラ肉(薄切り) | 約200g(12枚程度) |
えのき | 1袋(100g) |
豆苗 | 1袋 |
一味唐辛子(お好みで) | 適量 |
藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ | 1袋(特選たれ20g×1袋入、ぽん酢20g×3袋入) |
1.
今回は、「藤商店 豚肉もやしの重ね蒸しつゆ」を使います。
2.
豆苗は根を切り落とし、えのきは石づきを切り落とします。
3.
豆苗とえのきを半分の長さに切り、豚肉で巻きます。
4.
深めの耐熱容器に特選たれ(20g)を入れ、<3>を並べます。
5.
少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約12分加熱します。
6.
具材に火が通ったら、お好みで一味唐辛子を振りかけ、ぽん酢(20g)をつけてお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
- 調理時間は、火の通り方や電子レンジのW数により加減して下さい。
- フライパンで調理する場合は、一味唐辛子・ぽん酢以外の材料をフライパンに入れ、蓋をして弱火~中火で約12分加熱して下さい。
このレシピの生い立ち
野菜・お肉を使った簡単でヘルシーな蒸し物の紹介です。
醤油ベースの和風つゆで蒸した肉巻きにぽん酢をつけて頂く、素材の旨味が引き立つメニュー♪
安価な豆苗やえのきを使うことで、お財布にも優しい1品です。