レシピ集

里芋と豚バラの照り煮

里芋と豚バラ肉を使って作る優しい味の煮物です。

材料(2~3人分)

里芋中5個程度(約250g)
豚バラ肉(薄切り)約150g
さやえんどう適量
サラダ油適量
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

さやえんどうを茹でて冷水にくぐらせ、水気を切ります。

3.

里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

4.

豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。

5.

鍋に適量のサラダ油を熱し、豚バラ肉を中火で炒めます。

6.

豚肉に火が通ったら、里芋と「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れ、弱火~中火で20分程度煮ます。

7.

皿に盛り付け、茹でたさやえんどうを添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 焦げ付かないよう、火加減にご注意ください。
  • 里芋の水煮を使うと、<3>の手間が省け、簡単に調理出来ます。

このレシピの生い立ち

「肉じゃがのたれ」を使ったアレンジメニューとして考えたレシピです。
醤油の旨味と程良い甘さが、里芋と豚バラ肉に染み込み、食欲をそそります。
簡単に出来、お子様からお年寄りまで喜ばれるメニューです。

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