里芋と豚バラ肉を使って作る優しい味の煮物です。
材料(2~3人分)
里芋 | 中5個程度(約250g) |
豚バラ肉(薄切り) | 約150g |
さやえんどう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
さやえんどうを茹でて冷水にくぐらせ、水気を切ります。
3.
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
4.
豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
5.
鍋に適量のサラダ油を熱し、豚バラ肉を中火で炒めます。
6.
豚肉に火が通ったら、里芋と「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れ、弱火~中火で20分程度煮ます。
7.
皿に盛り付け、茹でたさやえんどうを添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 焦げ付かないよう、火加減にご注意ください。
- 里芋の水煮を使うと、<3>の手間が省け、簡単に調理出来ます。
このレシピの生い立ち
「肉じゃがのたれ」を使ったアレンジメニューとして考えたレシピです。
醤油の旨味と程良い甘さが、里芋と豚バラ肉に染み込み、食欲をそそります。
簡単に出来、お子様からお年寄りまで喜ばれるメニューです。