辛子明太子の風味と食感が楽しめる旨辛鍋♪
材料(2~3人分)
魚介類(白身魚・エビなど) | 約200g |
つみれ | 約100g |
豆腐 | 1/2丁 |
きのこ類(しいたけ、えのきなど) | 適量 |
白菜 | 1/4株 |
長ねぎ | 1本 |
明太子(お好みで) | 適量 |
藤商店 辛子明太子鍋つゆ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使います。
2.
食材を食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を入れ、沸騰したら魚介類とつみれを入れて煮立てます。
4.
魚介類とつみれに火が通ったところで、残りの材料(明太子以外)を入れます。
5.
ひと煮立ちしたら、食べる直前にお好みで明太子を入れて出来上がりです。
コツ・ポイント
- 魚介類の代わりに鶏肉や豚肉を使っても美味しいですよ♪
- シメは、残ったつゆにご飯と海苔を入れ、明太子雑炊にするのがオススメです。
このレシピの生い立ち
辛子明太子の本場『福岡』発の「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使ったレシピの紹介です。
辛子明太子の風味と食感が、魚介と野菜の美味しさを引き立てます。
簡単なのに野菜も魚介もたっぷり摂れて、寒い冬にピッタリのメニューです。