レシピ集

旨辛!辛子明太子鍋

辛子明太子の風味と食感が楽しめる旨辛鍋♪

材料(2~3人分)

魚介類(白身魚・エビなど)約200g
つみれ約100g
豆腐1/2丁
きのこ類(しいたけ、えのきなど)適量
白菜1/4株
長ねぎ1本
明太子(お好みで)適量
藤商店 辛子明太子鍋つゆ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使います。

2.

食材を食べやすい大きさに切ります。

3.

鍋に「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を入れ、沸騰したら魚介類とつみれを入れて煮立てます。

4.

魚介類とつみれに火が通ったところで、残りの材料(明太子以外)を入れます。

5.

ひと煮立ちしたら、食べる直前にお好みで明太子を入れて出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 魚介類の代わりに鶏肉や豚肉を使っても美味しいですよ♪
  • シメは、残ったつゆにご飯と海苔を入れ、明太子雑炊にするのがオススメです。

このレシピの生い立ち

辛子明太子の本場『福岡』発の「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使ったレシピの紹介です。
辛子明太子の風味と食感が、魚介と野菜の美味しさを引き立てます。
簡単なのに野菜も魚介もたっぷり摂れて、寒い冬にピッタリのメニューです。

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