レシピ集

きのこの卵とじ丼

簡単に出来る、きのこをたっぷり使った卵とじ丼♪きのこ好きには特にオススメ!

材料(1人分)

きのこ(しいたけ・しめじ・舞茸など)約100g
1個
ごはんどんぶり1杯(約200g)
刻みねぎ又は三つ葉(お好みで)適量
藤商店 親子丼のたれ小袋(70g)×1袋

1.

今回は、「藤商店 親子丼のたれ」を使います。

2.

きのこを食べやすい大きさに切ります。

3.

鍋に「藤商店 親子丼のたれ」ときのこを入れ、煮立たせて火を通します。

4.

鍋に溶き卵を均一に流し込み、蓋をします。

5.

卵が半熟になったら火を止め、どんぶりに盛った御飯にのせます。

6.

お好みで刻みねぎ又は三つ葉を散らせば出来上がりです。

コツ・ポイント

煮詰まらないように火加減に注意して下さい。

このレシピの生い立ち

「藤商店 親子丼のたれ」を使ったアレンジレシピ『きのこの卵とじ丼』の紹介です。
卵の優しい味わいときのこの風味・食感が絶妙にマッチした丼です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP