簡単に出来る、きのこをたっぷり使った卵とじ丼♪きのこ好きには特にオススメ!
材料(1人分)
きのこ(しいたけ・しめじ・舞茸など) | 約100g |
卵 | 1個 |
ごはん | どんぶり1杯(約200g) |
刻みねぎ又は三つ葉(お好みで) | 適量 |
藤商店 親子丼のたれ | 小袋(70g)×1袋 |
1.
今回は、「藤商店 親子丼のたれ」を使います。
2.
きのこを食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に「藤商店 親子丼のたれ」ときのこを入れ、煮立たせて火を通します。
4.
鍋に溶き卵を均一に流し込み、蓋をします。
5.
卵が半熟になったら火を止め、どんぶりに盛った御飯にのせます。
6.
お好みで刻みねぎ又は三つ葉を散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
煮詰まらないように火加減に注意して下さい。
このレシピの生い立ち
「藤商店 親子丼のたれ」を使ったアレンジレシピ『きのこの卵とじ丼』の紹介です。
卵の優しい味わいときのこの風味・食感が絶妙にマッチした丼です。