豆腐のツルっとした食感に、きのこと明太子の風味が絡むあんかけスープ♪
材料(3~4人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
えのき | 1把 |
しめじ | 1パック(約100g) |
小ねぎ | 適量 |
明太子(お好みで) | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
藤商店 辛子明太子鍋つゆ | 1袋(600g) |
1.
今回は、「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使います。
2.
片栗粉を容器(コップ等)に入れ、「辛子明太子鍋つゆ」約100g(カップ1/2杯)を加えて良く混ぜます。
3.
残りの「辛子明太子鍋つゆ」約500gを鍋に入れて煮立てた後、中火にし、豆腐・えのき・しめじを入れひと煮立ちさせます。
4.
お好みで明太子を入れた後、軽く混ぜながら<2>を加え、トロみを付けます。
5.
皿に盛り、小ねぎを散らせば出来上がりです。
コツ・ポイント
- えのき、しめじ以外のきのこ(しいたけや舞茸など)でも美味しくお召し上がり頂けます。
- ご飯の上にのせてあんかけ丼にしたり、あんかけうどんにするのもオススメです。
このレシピの生い立ち
「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使って作るアレンジメニューを考案しました。
なめらかな食感の豆腐に、きのこの旨味とピリッと辛い明太子のあんが絡み、食欲をそそります。
トロみがあるので冷えにくく、寒い冬にピッタリのメニューです。