レシピ集

豆腐ときのこの明太あんかけスープ

豆腐のツルっとした食感に、きのこと明太子の風味が絡むあんかけスープ♪

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐1丁
えのき1把
しめじ1パック(約100g)
小ねぎ適量
明太子(お好みで)適量
片栗粉大さじ2
藤商店 辛子明太子鍋つゆ1袋(600g)

1.

今回は、「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使います。

2.

片栗粉を容器(コップ等)に入れ、「辛子明太子鍋つゆ」約100g(カップ1/2杯)を加えて良く混ぜます。

3.

残りの「辛子明太子鍋つゆ」約500gを鍋に入れて煮立てた後、中火にし、豆腐・えのき・しめじを入れひと煮立ちさせます。

4.

お好みで明太子を入れた後、軽く混ぜながら<2>を加え、トロみを付けます。

5.

皿に盛り、小ねぎを散らせば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • えのき、しめじ以外のきのこ(しいたけや舞茸など)でも美味しくお召し上がり頂けます。
  • ご飯の上にのせてあんかけ丼にしたり、あんかけうどんにするのもオススメです。

このレシピの生い立ち

「藤商店 辛子明太子鍋つゆ」を使って作るアレンジメニューを考案しました。
なめらかな食感の豆腐に、きのこの旨味とピリッと辛い明太子のあんが絡み、食欲をそそります。
トロみがあるので冷えにくく、寒い冬にピッタリのメニューです。

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