冷めても美味しく、ご飯のお供にもおつまみにもピッタリです。
材料(3人分)
牡蠣 | 約300g |
生姜(千切り) | 適量 |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
鍋に「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れて中火で煮立て、かきと生姜を加えます。
3.
途中でアクを取りながら、牡蠣に火が通るまで(約3~4分)煮ます。
4.
牡蠣を別の容器に取り出し、煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。
5.
鍋に牡蠣を戻し入れ、約2分程度煮詰めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 牡蠣は、塩を振り軽くもみ洗いすると、汚れや臭みが取れます。
- 作り方<4>で煮汁を煮詰める際は、焦げ付かないようお好みの濃さまで煮詰めて下さい。
- 牡蠣を一旦取り出し最後に煮詰めた煮汁に戻すことで、牡蠣が硬くならずふっくら仕上がります。
このレシピの生い立ち
「肉じゃがのたれ」を使ったアレンジメニューとして考えたレシピです。
醤油の旨味&程良い甘さのタレが、牡蠣の美味しさを引き立て、生姜の風味が食欲をそそります。
簡単に出来、ご飯もお酒も進む一品です。