レシピ集

牡蠣のしぐれ煮

冷めても美味しく、ご飯のお供にもおつまみにもピッタリです。

材料(3人分)

牡蠣約300g
生姜(千切り)適量
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

鍋に「藤商店 肉じゃがのたれ」を入れて中火で煮立て、かきと生姜を加えます。

3.

途中でアクを取りながら、牡蠣に火が通るまで(約3~4分)煮ます。

4.

牡蠣を別の容器に取り出し、煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。

5.

鍋に牡蠣を戻し入れ、約2分程度煮詰めれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 牡蠣は、塩を振り軽くもみ洗いすると、汚れや臭みが取れます。
  • 作り方<4>で煮汁を煮詰める際は、焦げ付かないようお好みの濃さまで煮詰めて下さい。
  • 牡蠣を一旦取り出し最後に煮詰めた煮汁に戻すことで、牡蠣が硬くならずふっくら仕上がります。

このレシピの生い立ち

「肉じゃがのたれ」を使ったアレンジメニューとして考えたレシピです。
醤油の旨味&程良い甘さのタレが、牡蠣の美味しさを引き立て、生姜の風味が食欲をそそります。
簡単に出来、ご飯もお酒も進む一品です。

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