レシピ集

ぶりの照り焼き

旬のぶりに甘辛いたれが絡み、ごはんが進む一品です。

材料(2人分)

ぶり2切(約200g)
小さじ1
サラダ油適量
藤商店 蒲焼のたれ小袋(20g)×2袋

1.

今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。

2.

ぶりの両面に塩(小さじ1)を振りかけ、10分程置きます。

3.

<2>を、表面の塩を落とす程度に水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて中火で両面を焼きます。

5.

ぶりに火が通ったら一旦火を止め、「藤商店 蒲焼のたれ」を入れます。

6.

再び火をつけ、ぶりの両面にたれを絡めて出来上がりです。

コツ・ポイント

  • ぶりに塩を振りかけ置くことで、余分な水分や臭みが取れ、美味しく仕上がります。
  • たれを絡める前にフライパンに油が多く残っている場合は、キッチンペーパーで拭き取って下さい。
  • 焼きネギやししとう、柚子皮等を添えると、彩り良く仕上がります。

このレシピの生い立ち

「藤商店 蒲焼のたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
醤油の旨味&程良い甘さのタレが、ぶりの美味しさを引き立てます。
簡単に出来、ごはんが進む一品です。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP