旬のぶりに甘辛いたれが絡み、ごはんが進む一品です。
材料(2人分)
ぶり | 2切(約200g) |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
藤商店 蒲焼のたれ | 小袋(20g)×2袋 |
1.
今回は、「藤商店 蒲焼のたれ」を使います。
2.
ぶりの両面に塩(小さじ1)を振りかけ、10分程置きます。
3.
<2>を、表面の塩を落とす程度に水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて中火で両面を焼きます。
5.
ぶりに火が通ったら一旦火を止め、「藤商店 蒲焼のたれ」を入れます。
6.
再び火をつけ、ぶりの両面にたれを絡めて出来上がりです。
コツ・ポイント
- ぶりに塩を振りかけ置くことで、余分な水分や臭みが取れ、美味しく仕上がります。
- たれを絡める前にフライパンに油が多く残っている場合は、キッチンペーパーで拭き取って下さい。
- 焼きネギやししとう、柚子皮等を添えると、彩り良く仕上がります。
このレシピの生い立ち
「藤商店 蒲焼のたれ」を使ったアレンジメニューの紹介です。
醤油の旨味&程良い甘さのタレが、ぶりの美味しさを引き立てます。
簡単に出来、ごはんが進む一品です。