里芋といかを使って作る優しい味の煮物です。
材料(2~3人分)
里芋 | 中5個程度(約250g) |
いか(輪切り・下足) | 約150g |
さやえんどう | 適量 |
藤商店 肉じゃがのたれ | 1袋(200g) |
1.
今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。
2.
さやえんどうを茹でて冷水にくぐらせ、水気を切ります。
3.
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
4.
鍋に「藤商店 肉じゃがのたれ」と里芋・いかを入れて火にかけます。
5.
煮立ったら落とし蓋をし、弱火~中火で20分程度煮ます。
6.
蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
7.
器に盛り、茹でたさやえんどうを添えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
- 焦げ付かないよう、火加減にご注意ください。
- 里芋の水煮を使うと、<3>の手間が省け、簡単に調理出来ます。
このレシピの生い立ち
「肉じゃがのたれ」を使ったアレンジメニューとして考えたレシピです。
醤油の香り・程良い甘味が、里芋といかの美味しさを引き立てます。