レシピ集

里芋といかの煮物

里芋といかを使って作る優しい味の煮物です。

材料(2~3人分)

里芋中5個程度(約250g)
いか(輪切り・下足)約150g
さやえんどう適量
藤商店 肉じゃがのたれ1袋(200g)

1.

今回は、「藤商店 肉じゃがのたれ」を使います。

2.

さやえんどうを茹でて冷水にくぐらせ、水気を切ります。

3.

里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

4.

鍋に「藤商店 肉じゃがのたれ」と里芋・いかを入れて火にかけます。

5.

煮立ったら落とし蓋をし、弱火~中火で20分程度煮ます。

6.

蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

7.

器に盛り、茹でたさやえんどうを添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

  • 焦げ付かないよう、火加減にご注意ください。
  • 里芋の水煮を使うと、<3>の手間が省け、簡単に調理出来ます。

このレシピの生い立ち

「肉じゃがのたれ」を使ったアレンジメニューとして考えたレシピです。
醤油の香り・程良い甘味が、里芋といかの美味しさを引き立てます。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

公式SNSアカウント

TO TOP